Inutile dire che iniziando la stagione estiva, una delle ricette più gettonate soprattutto nel sud italia è la parmigiana. La cugina della regina delle parmigiane (quella di melanzane) è quella di zucchine. Una variante fresca e leggera secondo questa preparazione che viene di seguito proposta. La cottura delle zucchine su pietra ollare permette all’ortaggio di cuocersi velocemente, in maniera omogenea ed inoltre conservare tutte le componenti positive di cui è costituita. Se non avete mai provato questo tipo di cottura un consiglio è quello di farlo. Vediamo come preparare la ricetta.
Ingredienti:
7-8 zucchine
200 gr. di provola dolce
200 gr. di parmigiano
1 litro e 1/2 di salsa di pomodoro
basilico
olio evo
sale q.b.
Per prima cosa lavate le zucchine e tagliatele a fette piuttosto spesse circa mezzo centimetro. Fate riscaldare la pietra ollare (in alternativa una padella) cospargendo di sale fino. Quando sarà ben calda adagiate le fette di zucchine e lasciate cuocere fino a renderle morbide e colorate.
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Preparate nel frattempo un sugo di pomodoro semplice con un filo d’olio, foglie di basilico ed un paio di pizzichi di sale. Lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti. E’ buona norma che non sia molto ristretto in modo che a posteriori durante la cottura in forno si fonda con le zucchine. Una volta cotte tutte le zucchine in una teglia versate un filo d’olio ed adagiate le zucchine cotte. Quindi passate a coprire con un paio di mestoli di salsa di pomodoro.
[row][third] [/third][third] [/third][third] [/third][/row]Tagliate delle belle fette di provola fresca circa mezzo centimetro di spessore. Cospargete di parmigiano e iniziate nuovamente con il secondo strato di zucchine.
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Riponete le altre fette di provola, quindi parmigiano e chiudete con l’ultimo strato di zucchine, salsa e provola.
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A chiusura, abbondante parmigiano e così pre riscaldate il forno a 180°-200°. Infornate e lasciate cuocere per circa un’ora. Il sugo dovrà ritirarsi e la superficie dovrà essere ben colorata. Lasciate riposare fino a che diventi tiepida quindi, potete passare a consumare la vostra parmigiana di zucchine. Potete anche pensare di aggiungere durante la preparazione delle foglie di menta che sono indicate per la preparazione in combinazione con le zucchine.
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