parmigiana di zucchine

Parmigiana di Zucchine

Inutile dire che iniziando la stagione estiva, una delle ricette più gettonate soprattutto nel sud italia è la parmigiana. La cugina della regina delle parmigiane (quella di melanzane) è quella di zucchine. Una variante fresca e leggera secondo questa preparazione che viene di seguito proposta. La cottura delle zucchine su pietra ollare permette all’ortaggio di cuocersi velocemente, in maniera omogenea ed inoltre conservare tutte le componenti positive di cui è costituita. Se non avete mai provato questo tipo di cottura un consiglio è quello di farlo. Vediamo come preparare la ricetta.

 

Ingredienti:

7-8 zucchine

200 gr. di provola dolce

200 gr. di parmigiano

1 litro e 1/2 di salsa di pomodoro

basilico

olio evo

sale q.b.

 

Per prima cosa lavate le zucchine e tagliatele a fette piuttosto spesse circa mezzo centimetro. Fate riscaldare la pietra ollare (in alternativa una padella) cospargendo di sale fino. Quando sarà ben calda adagiate le fette di zucchine e lasciate cuocere fino a renderle morbide e colorate.

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tagliare le zucchine a fette
tagliare le zucchine a fette
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disporle su pietra ollare ben calda
disporle su pietra ollare ben calda
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farle cuocere fino a renderle morbide
farle cuocere fino a renderle morbide
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Preparate nel frattempo un sugo di pomodoro semplice con un filo d’olio, foglie di basilico ed un paio di pizzichi di sale. Lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti. E’ buona norma che non sia molto ristretto in modo che a posteriori durante la cottura in forno si fonda con le zucchine. Una volta cotte tutte le zucchine in una teglia versate un filo d’olio ed adagiate le zucchine cotte. Quindi passate a coprire con un paio di mestoli di salsa di pomodoro.

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preparare un sugo semplice di pomodoro basilico e olio evo
preparare un sugo semplice di pomodoro basilico e olio evo
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cospargere olio evo su una teglia e disporre le zucchine
cospargere olio evo su una teglia e disporre le zucchine
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versare il sugo di pomodoro
versare il sugo di pomodoro
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Tagliate delle belle fette di provola fresca circa mezzo centimetro di spessore. Cospargete di parmigiano e iniziate nuovamente con il secondo strato di zucchine.

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tagliare a fette la provola e sistemarla sulle zucchine
tagliare a fette la provola e sistemarla sulle zucchine
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abbondare con parmigiano grattugiato
abbondare con parmigiano grattugiato
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ripetere con il secondo strato di zucchine e sugo
ripetere con il secondo strato di zucchine e sugo
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Riponete le altre fette di provola, quindi parmigiano e chiudete con l’ultimo strato di zucchine, salsa e provola.

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disporre un ennesimo strato di provola
disporre un ennesimo strato di provola
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chiudere con la salsa restante
chiudere con la salsa restante
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a seguito aggiungere la restante provola
a seguito aggiungere la restante provola
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A chiusura, abbondante parmigiano e così pre riscaldate il forno a 180°-200°. Infornate e lasciate cuocere per circa un’ora. Il sugo dovrà ritirarsi e la superficie dovrà essere ben colorata. Lasciate riposare fino a che diventi tiepida quindi, potete passare a consumare la vostra parmigiana di zucchine. Potete anche pensare di aggiungere durante la preparazione delle foglie di menta che sono indicate per la preparazione in combinazione con le zucchine.

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terminare con abbondante parmigiano
terminare con abbondante parmigiano
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infornare a 180°-200° per un'ora
infornare a 180°-200° per un’ora
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a crosticina superiore e salsa ben ristretta tirare dal forno e lasciar raffreddare
a crosticina superiore e salsa ben ristretta tirare dal forno e lasciar raffreddare
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