Come ogni settembre il piccolo filare dietro casa ha prodotto i suoi deliziosi frutti, e rompendo la tradizione di famiglia secondo la quale l’uva fragola si usa solo per fare la mostarda, ho deciso di sperimentarmi ancora una volta con un dolce profumatissimo dal gusto un po’ autunnale.
Ecco gli ingredienti:
200 g di farina
120 g di zucchero
3 uova intere
1 bustina lievito per dolci
80 ml di olio di semi
80 ml di vino liquoroso ( p.e. Marsala)
uva fragola quanta ne volete
100 g di gherigli di noci
Il procedimento:
Una volta lavata l’uva, tagliamo gli acini per metà della loro lunghezza ed eliminiamo i semi all’interno, (lavoretto noioso, dopo un po’ sentirete dolore alla schiena, quindi vi consiglio di farlo da seduti).
Rompiamo poi le noci e trituriamo in modo grossolano i gherigli. In una capace ciotola sbattiamo le tre uova con lo zucchero, montiamo bene e aggiungiamo poi la farina ed il lievito. Sempre continuando a montare incorporiamo l’olio, il pizzico di sale ed il vino liquoroso. Uniamo infine gli acini di uva e le noci, con movimenti lenti dall’alto verso il basso per evitare che l’impasto si sgonfi.
Versiamo il tutto in una teglia per torte (è deliziosa anche l’idea di piccoli cupcake) imburrata e infarinata. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 175° per 35/40 minuti. Una volta sfornata attendiamo che si raffreddi, sformiamo e serviamo con abbondante zucchero a velo.
Ecco servita la Torta con Uva Fragola e Noci!