Oggi vi proponiamo una ricetta la cui riuscita è legata all’esclusiva qualità del prodotto. Delle vongole fresche e dei fiori di zucca appena raccolti sono gli ingredienti fondamentali per uno spaghetto dal gusto deciso e delicato al contempo. I fiori di zucca in questo periodo dell’anno si trovano nei nostri orti in quantità copiose e sono facilmente reperibili anche dal fruttivendolo. Dopo aver eliminato gambo e pistillo, vanno lavati con cura e delicatezza immergendoli nell’acqua fredda.
![mettiamo le vongole a spurgare con il sale.](https://i0.wp.com/www.marsilinotizie.it/wp-content/uploads/2014/05/mettiamo-le-vongole-a-spurgare-con-il-sale.-300x225.jpg?resize=132%2C99)
Come pulire le vongole? Bisogna anzitutto lavarle accuratamente sotto acqua corrente, quindi spurgarle. Il metodo migliore per togliere la sabbia dalle vongole è quello di metterle a bagno in acqua fredda salata per due ore circa. Prendiamo una ciotola abbastanza grande da contenere abbondantemente le vongole, mettiamo quindi l’acqua e il sale; l’acqua deve lambire le vongole, che devono essere appena sotto il pelo dell’acqua. Gli ingredienti per 4 persone con un costo di circa 4 euro a testa sono:
Ingredienti:
- 350 g di spaghetti,
- 1 kg di vongole veraci,
- 12 fiori di zucca,
- 1 bicchiere di vino bianco
- aglio, olio, prezzemolo, 1 peperoncino.
- sale e pepe q.b.
![i fiori di zucca tagliati a filetti](https://i0.wp.com/www.marsilinotizie.it/wp-content/uploads/2014/05/i-fiori-di-zucca-tagliati-a-filetti-225x300.jpg?resize=100%2C133)
Dopo aver fatto spurgare le vongole e pulito i fiori di zucca come sopra indicato passiamo al preparazione del piatto. Tagliamo i nostri fiori di zucca a filetti e prepariamo un battuto di prezzemolo.
![facciamo aprire le vongole nel vino](https://i0.wp.com/www.marsilinotizie.it/wp-content/uploads/2014/05/facciamo-aprire-le-vongole-nel-vino-300x225.jpg?resize=143%2C107)
Mettiamo poi le vongole spurgate in una padella con un bicchiere di vino, copriamo e lasciamo che le vongole si aprano tutte. Una volta aperte, filtriamo il liquido di cottura e togliamo metà delle vongole dalle valve.
![le vongole e i fiori di zucca a mantecare](https://i0.wp.com/www.marsilinotizie.it/wp-content/uploads/2014/05/le-vongole-e-i-fiori-di-zucca-a-mantecare-225x300.jpg?resize=92%2C123)
In un’altra padella mettiamo un aglio intero, un peperoncino fresco, o secco a pezzetti, con circa 7 cucchiai di olio extravergine di oliva. Una volta soffritto per qualche minuto il tutto, aggiungiamo i fiori di zucca e lasciamoli appassire e insaporire.
![impiattiamo](https://i0.wp.com/www.marsilinotizie.it/wp-content/uploads/2014/05/impiattiamo-300x225.jpg?resize=109%2C82)
Aggiungiamo pepe nero a piacimento, il sale non dovrebbe servire, ma a piacimento si può aggiungerne un pizzico. Facciamo cuocere gli spaghetti e scoliamoli al dente. Ripassiamo in padella con il condimento, aggiungendo parte del liquido filtrato delle vongole ed il prezzemolo tritato. Mantechiamo, impiattiamo e aggiungiamo un filo di olio a crudo