Viv’ e cancaria

Rubrica che a partire dal 21.06.2018 è curata dal giornalista, enogastronomo, Bruno Sganga

Biscotti al pistacchio di Bronte

biscotti al pistacchio

Il pistacchio, frutto originario del bacino mediterraneo, citato già nella Genesi, è da sempre considerato prezioso per i suoi potenti principi curativi e per quel suo aroma unico universalmente riconosciuto. Lucio Vitellio, pretore romano in Siria, introdusse la pianta in Italia a seguito delle conquiste romane, ma furono poi gli …

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Torta con Uva Fragola e Noci

torta con uva fragola

Come ogni settembre il piccolo filare dietro casa ha prodotto i suoi deliziosi frutti, e rompendo la tradizione di famiglia secondo la quale l’uva fragola si usa solo per fare la mostarda, ho deciso di sperimentarmi ancora una volta con un dolce profumatissimo dal gusto un po’ autunnale.   Ecco …

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Cous Cous Mediterraneo

Cous cous mediterraneo

Il cous cous è l’alimento simbolo della cucina nord-africana le cui origini si fanno risalire alle popolazioni berbere del Meghreb che solevano impastare con acqua una specie di semola ricavata dal frumento, dall’orzo e dal miglio. La semola che acquistiamo oggi nei nostri supermercati è un prodotto precedentemente cotto al …

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Parmigiana di Zucchine

Inutile dire che iniziando la stagione estiva, una delle ricette più gettonate soprattutto nel sud italia è la parmigiana. La cugina della regina delle parmigiane (quella di melanzane) è quella di zucchine. Una variante fresca e leggera secondo questa preparazione che viene di seguito proposta. La cottura delle zucchine su …

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Crostata con mele, amaretti e marmellata

Crostata con mele

Ecco una bella e buona ricetta di uno dei dolci più comuni e più amati: la crostata. La crostata con mele, amaretti e marmellata è una variante originale e sfiziosa alla più classica delle crostate di marmellata. Gli amaretti esaltano il sapore della marmellata e le mele danno morbidezza al …

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Spaghetti con vongole e fiori di zucca

Spaghetti con vongole e fiori di zucca

Oggi vi proponiamo una ricetta la cui riuscita è legata all’esclusiva qualità del prodotto. Delle vongole fresche e dei fiori di zucca appena raccolti sono gli ingredienti fondamentali per uno spaghetto dal gusto deciso e delicato al contempo. I fiori di zucca in questo periodo dell’anno si trovano nei nostri …

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Sformato di polenta in bianco

Questo sformato di polenta in bianco è un ottima variante per chi preferisce piatti unici e completi. La farina di mais resa poi in polenta insieme alla salsiccia di maiale ed a questa nota dolce della besciamella, avvolge il palato in un gusto molto interessante. La preparazione non è complessa …

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Plum cake con fave, pecorino e pancetta

Plum Cake

Alle bizze del clima siamo ormai abituati e, che il tempo sia bello o sia brutto, alle uscite fuori porta noi non rinunciamo mai. Che sia mare, che sia montagna, l’importante è stare in compagnia e condividere insieme un pasto buono e genuino. Oggi, vi proponiamo una ricettina facile e …

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Pasta con fave e pecorino fresco

Pasta con fave e pecorino fresco, una ricetta promessa dopo la presentazione dell’ingrediente protagonista: le fave. La ricetta che andrete a visualizzare, unisce i sapori forti della nostra terra che ne creano un connubio molto saporito e deciso. La novità che è stata inserita nella ricetta, parte dalla base di …

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Moscardini in salsa di pomodoro piccante

Moscardini

L’arrivo della bella stagione porta inevitabilmente il desiderio di servire sulle nostre tavole piatti dai profumi inebrianti e dal sapore di mare. Oggi voglio proporvi una ricetta gustosissima, facile e al contempo capace di deliziare anche il più critico dei palati. L’elemento base è il moscardino, del quale in breve …

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